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samedi 10 décembre 2011

petits pains aux raisins à la crème patissière



Cela faisait un moment que je voulais trouver une recette de pain au raisin croustillants, entre la pate feuilletée et briochée et ...... avec la creme patissiere,hummmm c'est maintenant chose faite :)
La recette n'a rien de difficile mais il y a pas mal de temps de repos

Réalisation de la pâte :


Mettre 40g de beurre coupé en petits dés à ramollir à température ambiante

Dans un saladier, ou dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, verser 375G de farine, 25G de sucre, 2càc de sel fin, 25g de levure fraiche (attention poser la levure a l opposer du sel).Ajouter un gros oeuf et 120/125 g de lait. Petrir la pate jusqu'a obtenir une pate bien homogène..

Ajouter le beurre a la pate et bien malaxer... on obtient une belle boule élastique

Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais pendant une 1 H 30.

Une fois la pâte reposée, l'étaler en essayant de former un rectangle le plus long possible ( environ 5 mm epaisseur)
couper 250g de beurre bien froid en lamelles et le poser sur une moitié de la pâte et etaler le du mieux possible en appuyant du bout des doigts
Ramener la partie de pate non beurrée sur la partie beurrée... bien recouvrir le beurre
etaler de nouveau en un rectangle de 7mm d'épaisseur ( a titre informatif : dimensions du rectangle 55*20cm)
Plier la pate en portefeuille ( ramener 1/3 du haut vers le centre, le 1/3 de bas vers le centre) ... on plie ce nouveau rectangle en 2 . Remettre dans le film etirable au frais pendant 45 Min .

Préparer la crème patissière :
- 25 cl de lait
- 1/4 de gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 25 g de farine

Verser le lait dans une casserole, fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines dans le lait et mettre les gousses a infuser.
Porter le lait à ebulition
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf (on peut garder les blancs couverts dans le frigo et préparer quelques macarons le lendemain :) )avec le sucre, fouetter pour rendre le melange mousseux
ajouter la farine ( on peut aussi mettre moitie farine, moitié maizena) et melanger bien
Verser le lait chaud doucement dans le saladier, melanger bien et reverser le tout dans la casserole
Remettre à épaissir à feu doux en remuant ( 2 bonnes min environ)
Laisser refroidir en remuant régulierement pour ne pas que le dessus sèche


45  min ce sont écoulées, revenons a nos petits pains aux raisins...

Moi c'est le moment ou je mets 150g de raisins secs a gonfler dans de l'eau ( on peut faire avec du the, du rhum.. selon les goûts )
Sortir la pate du frigo et l'étaler a nouveau en un grand rectangle et replier de nouveau en portefeuille puis en deux et remettre au frais 1H

... Au bout d'1h...sorter la pate du frigo , l'etaler en un grand rectangle de 5mm d'epaisseur environ
positionner le rectangle dans sa longueur face a vous
recouvrir d'une couche 2mm de crème patissiere ( sauf sur le haut ou il faut laisser une bande de pate d'1,5 cm)
parsemer les raisins secs sur la creme patissière
rouler la pate du bas vers le haut
humidifier la bande de pate et pour fermer votre roulé (à ce stade ca ressemble a une longue buche de noel )
Emballer le roulé dans un film étirable et le placer 1 H au congélateur (ceci est pour faciliter la découpe)

... 1h plus tard .. sortir la pate du congelateur et la poser sur une planche à découper couper des tranches de 2cm de large et les poser a plat sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé BIEN les espacer !
Moi je les laisse pousser 2h a proximité de la cheminée (ils doublent quasiment de volume)

Faire cuire 15/18 min a 180°
Une fois dorés, les sortir du four, les recouvrir au pinceau de sirop de sucre de canne pour qu'ils brillent
attendre qu'ils refroidissent .......... Et enfin DEGUSTER


C'est long, c'est vrai mais ca en vaut la peine !!

Autre variantes : remplacer une partie des raisins secs par des noisettes, noix, des pepites de chocolats !! A vous de vous éclatez :)

 







1 commentaire:

  1. vous etes ma cuisiniere a titrer vos recettes sont fabuleuses et surtout tres bonnes .
    continez comme ça vous etes un chef digne de 3 etoiles

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