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dimanche 18 décembre 2011

Quelques idées verrines

Comme promis (hein Amelie !) voici quelques unes des recettes des verrines présentées un peu plus bas...


Spaghettis courgettes aux tomates sechées  :

Ingredients :

2 courgettes
100g de tomates sechées à l'huile d'olive
1 tomate
1/2 oignon
1cc de miel
15 g de pignons de pin ( on peut aussi mettre du sésame, pavot, graines de courges...)
1,5cs de vinaigre de vin
1,5cc d'huile
1 petite pincée de gingembre
sel et poivre

1°/ laver bien les courgettes sans les épelucher, avec un econome detailler les en spaghettis

2°/ porte une casserole d'eau a ebulition et y plonger les spaghettis deux min, les mettre dans la passoire et passer sous l'eau froide pour arreter la cuisson. Bien les égoutter.

3°/éplucher l'oignon, laver la tomate et les hacher finement

4°/ verser dans un saladier, ajouter le miel, le vinaigre, l'huile, sel, poivre et gingembre... Mélanger

5°/ Egoutter les tomates séchées et détailler les en lamelles

6°/ repartir dans des verrines, spaghettis, tomates sechées et pignons de pin ... servir frais



Tartare de thon à la mangue

Ingredients :

300g de thon frais
1/2 mangue bien mure
1 citron vert
1 petit morceau de gingembre frais ( 1 cm environ)
2CS d'huile d'olive
1 petite cc de curry
Quelques brins de ciboulette
sel
poivre



1°/Détailler le thon lavé et essoré en petits cubes

2°/Dans un bol, raper le gingembre, presser le citron, ajouter huile d'olive, le curry le sel et le poivre. Ajouter les dés de poisson et bien mélanger.laisser mariné au frais

3°/Peler la mangue et en detailler la moitié en petits cubes et ajouter au poisson .. réserver au frais une heure ou deux

4°/ repartir la préparation dans des verrines et décorer de quelques brins de ciboulette


Chutney de figues au croustillant de parme

Ingrédients  :

150g de figues sèches
1 gros oignon
50g de sucre
1cs d'huile d'arachide
10cl de vinaigre de cidre
1/2cc de gingembre en poudre
1/2cc de cannelle
1/4cc de muscade
1 clou de girofle
1 sachet de the
sel
6 tranches de jambon de parme
Gresins

1°/ laver et secher les figues.. Infuser le the dans 20cl d'eau pendant 2 bonnes minutes.. Retirer le sachet et mettre les figues a infuser pendant 20 min. Les egoutter et couper en petits morceaux ( garder le thé)

2°/Peler et hacher finement l'oignon, mettre l'huile a chauffer dans une sauteuse et les faire cuire pendant 3min en remuant... Arroser de 3CS de the et laisser mijoter a feu tres doux pendant 10 min

3°/Ajouter le sucre et les figues dans la sauteuse et laisser cuire 5 min en remuant, ajouter le vinaigre et toutes les epices, saler et melanger. Laisser mijoter pendant 45 min en surveillant la cuisson et en ajoutant du the si necessaire.. Retirer les clous de girofles

4°/ repartir dans des verrines, enrouler le jambon taillé en longue lamelles autour des gresins et planter dans la verrine ( on peut aussi remplacer le gresin par des bandes de pate feuilletée que l'on cuira au four avec quelques graines type sésame ou pavot )


Foie gras sur lit d'oignons confits et pain d'épices

Ingrédients :

90G de foie gras mi-cuit
3 tranches de pain d'épices
2 gros oignons
30g de raisins secs
2CS d'huile d'arachide
1 bonne CC de miel
1/4 cc de poudre de cannelle
1/4cc de graine de cumin
sel et poivre


1°/ faire tremper les raisins dans un bol d'eau pendant 15 min. Epelucher les oignons er les emincer.
2°/ farie chauffer l'huile dans une grande poele et faire suer les oignons pendant 5 min. Saler et ajouter le miel
3°/ Egoutter les raisins er ajouter les dans la poele avec les épices.. couvrer et laisse mijoter, a feu doux pendant 30 min en melangeant souvent et en ajoutant de l'eau si besoin. Une fois cuit, laisser refroidir.
4°/ Decouper le foie gras en cubes
5°/ dans des verrines, emietter le pain d'epice, déposer une bonne cuillere d oignons, ajouter les cubes de foie gras et on peut decorer en rajoutant un ou deux petits cubes de pain d'epices poelé et un mini cuillere de preparation d'oignons confits.


poivrons marinés au thym et chantilly de parmesan

Ingrédients :

1poivron rouge
1 poivron jaune
1 grosse gousse ail
2 branches de thym
2CC d'huile
sel et poive

Pour la chantilly de parmesan

20cl de creme liquide
2CS de parmesan rapé
sel et poivre


1°/ préchauffer le four à 210°C, laver et secher les poivrons et les faire griller de chaque cotes. Les sortir, les mettre dans un papier alu et les laisser reposer 15 min pour qu'ils soient plus facile à peler.

2°/ peler, epepiner et tailler les poivrons en laniere

3°/ Au fond de la verrine mettre une couche de poivrons rouge, recouvrir d'un peu d ail ecrasé, du thym du sel et du poivre . Ajouter un peu d'huile.repeter l operation un deuxieme fois avec le poivron jaune... Reserver au frais jusqu'au moment de servir

4° Faire chauffer la creme, ajouter le parmesan bien melanger pour le faire fondre. Saler et poivrer a convenance. Filtrer la preparation et la verser dans le siphon.. Mettre la cartouche et laisser coucher au frais

5°/ au moment de servir, secouer energiquement le siphon et mettre un peu de chantilly sur chaque verrine... on peut egalement y ajouter une tranche de coppa joliement disposée.


Cookies au roquefort, noix et noisettes

Ingrédients :

75g de farine
1/2cc de levure
30g de noix/ noisettes
40G de roquefort
50g de beurre demi-sel
25g de conte rape
1oeuf


1°/Préchauffer le four a 210°C
2°/ Melanger la farine, la levure et le beurre bien ramolli du bout des doigts
3°/ incorporer l'oeuf
4°/ Ajouter les noisettes, les noix concassées, puis le roquefort et le conté
5°/ Faconner des cookies à la main, les poser sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 12 min environ

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